Vidacilius
SessantadiTino
Tusiano
Frasseto

Fos
Sami
Lafrenios

VIDALICIUS

Varietà:
Sangiovese, Montepulciano, Syrah

Caratteristiche del terreno:
argille sabbiose, alcalino, sensibilmente calcareo

Estensione:
1 Ha

Esposizione:
Sud-Est

Altitudine:
300 metri s.I.m.

Sistema allevamento:
Cordone speronato

Ceppi per Ha:
4.500

Produzione per Ha:
75 Q.li

Vendemmia:
Metà Settembre / Metà Ottobre

Vinificazione:
Raccolta a mano. Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata 26/28 gradi gestita con rimontaggi e delestage, macerazione sulle bucce di 12/15 giorni; affinamento di 18 mesi circa in piccoli fusti di rovere francese da 225 litri, imbottigliamento senza filtrazione e 12 mesi in bottiglia.


Degustazione:
Il colore è di un rubino intenso con una notevole limpidezza e giusta consistenza. L'intensità olfattiva è data soprattutto dai sentori più vegetali e speziati come il pepe verde. Più sottobosco come muschio e poco tostati. In bocca risulta caldo e morbido, giustamente tannico con note più fresche in equilibrio. Ha un ingresso intenso e speziato, meno persistente rispetto all'olfatto, lasciando sempre, anche se troppo presto, una bellissima sensazione finale.

SESSANTADITINO

Varietà:
Sangiovese

Caratteristiche del terreno:
argille sabbiose, alcalino, sensibilmente calcareo

Estensione:
1 Ha

Esposizione:
Sud-Est

Altitudine:
300 metri s.I.m.

Sistema allevamento:
Cordone speronato

Ceppi per Ha:
4.500

Produzione per Ha:
40 Q.li

Vendemmia:
Metà Settembre

Vinificazione:
Raccolta a mano. Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata 26/28 gradi gestita con rimontaggi e delestage, macerazione sulle bucce di 10 giorni; affinamento di 18 mesi circa in piccoli fusti di rovere francese da 225 litri, imbottigliamento senza filtrazione e 12 mesi in bottiglia.


Degustazione:
Rosso rubino tendente al granato, molto limpido. Molto interessante ed intenso all'olfatto con visciole sotto spirito, violetta e sottobosco, discreta nota balsamica. In bocca decisamente caldo, notevole alcool che non brucia, in equilibrio con le note più fresche e sapide, ampio. Tannini evoluti e fini con un lungo finale di frutta rossa sotto spirito e spezie, con un corpo robusto. Vino evoluto e maturo.

TUSIANO

Varietà:
Montepulciano

Caratteristiche del terreno:
argille sabbiose, alcalino, sensibilmente calcareo

Estensione:
2 Ha

Esposizione:
Sud-Est

Altitudine:
300 metri s.l.m.

Sistema allevamento:
Cordone speronato

Ceppi per Ha:
4.500

Produzione per Ha:
40 Q.li

Vendemmia:
Metà Ottobre

Vinificazione:
Raccolta a mano. Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata 26/28 gradi gestita con rimontaggi e delestage, macerazione sulle bucce di 20/21 giorni; affinamento di 18 mesi circa in piccoli fusti di rovere francese da 225 litri, imbottigliamento senza filtrazione e 12 mesi in bottiglia


Degustazione:
Rosso rubino di notevole consistenza. Al naso intenso e decisamente persistente con notevoli sentori di sciroppo di amarena, di more e prugne, quindi fruttato, ma anche speziato con pepe poco penetrante, cannella e tabacco da buona evoluzione. All'esame gustativo caldo, giustamente fresco e tannico con tannini già evoluti e morbidi, presenti ma in equilibrio, con una buona sapidità ed un corpo. Regala una sensazione di bilanciamento più persistente che intensa con ricordi retro olfattivi più evidenti di sentori tostati come il cacao.

FRASSETO

Varietà:
Sangiovese

Caratteristiche del terreno:
argille sabbiose, alcalino, sensibilmente calcareo

Estensione:
1 Ha

Esposizione:
Sud-Est

Altitudine:
300 metri s.l.m.

Sistema allevamento:
Cordone speronato

Ceppi per Ha:
4.500

Produzione per Ha:
40 Q.li

Vendemmia:
Metà Settembre

Vinificazione:
Raccolta a mano. Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata 26/28 gradi gestita con rimontaggi e delestage, macerazione sulle bucce di 18/20 giorni; affinamento di 18 mesi circa in piccoli fusti di rovere francese da 225 litri, imbottigliamento senza filtrazione e 12 mesi in bottiglia.


Degustazione:
Il colore rosso rubino molto intenso denota ancora una giovinezza da evolvere. Sicuramente consistente e spesso. Al naso sia intenso che molto persistente, ampio e speziato con note di confetture di frutti rossi e frutta sotto spirito, sottobosco muschia to, pepe, cannella e cioccolata. Dimostra una prima evoluzione che conferisce una complessità olfattiva che dura nel tempo. Al gusto meno impegnativo, sempre intenso e persistente, con una forza diversa dall'olfattiva. Tannini ad un buon grado di maturazione.

FOS

Varieta:
Montepulciano, Sangiovese, Syrah.

Caratteristiche del terreno:
Argille sabbiose, alcalino, sensibilmente calcareo

Estensione:
5 Ha

Esposizione:
Sud-Est

Altitudine:
300 metri s.l.m.

Sistema allevamento:
Cordone speronato

Ceppi per Ha:
4.500

Produzione per Ha:
50 Q.li

Vendemmia:
Metà Settembre

Vinificazione:
Raccolta a mano. Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata 26/28 gradi gestista con rimontaggi e delestage, macerazione sulle bucce di 5/6 giorni; utilizzo di lieviti indigeni, né selezionati, né aggiunti; affinamento in acciaio, imbottigliamento a mano


Degustazione:
Dal colore intenso caratterizzato da un arancione brillante. Al naso esprime note fragranti tra cui Cedro e lampone per evolvere poi in un bouquet soavemente fruttato. Dal primo assaggio si denota la sua tenacia e consistenza dovuti all'impronta minerale così vitale. Di color rosso rubino, intenso. All'olfatto si presenta con sentori di speziato in maniera robusta e di frutta rossa matura. In bocca è denso e sontuoso. Caratteristico il tannino evoluto con ampio margine di crescita che denota una spiccata longevità.

SAMI

Varietà:
Syrah

Caratteristiche del terreno:
argille sabbiose, alcalino, sensibilmente calcareo


Estensione:
1 Ha

Esposizione:
Sud-Est

Altitudine:
300 metri s.l.m.

Sistema allevamento:
Cordone speronato

Ceppi per Ha:
4.500

Produzione per Ha:
50 Q.li

Vendemmia:
Metà Settembre

Vinificazione:
Raccolta a mano. Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata 26/28 gradi gestista con rimontaggi e delestage, macerazione sulle bucce di 20/21 giorni, utilizzo di lieviti autoctoni; affinamento di 18 mesi circa in piccoli fusti di rovere francese da 225 litri, imbottigliamento senza filtrazione e 12 mesi in bottiglia.


Degustazione:
Di color rosso rubino, intenso. All'olfatto si presenta con sentori di speziato in maniera robusta e di frutta rossa matura. In bocca è denso e sontuoso. Caratteristico il tannino evoluto con ampio margine di crescita che denota una spiccata longevità.

LAFRENIOS

Varietà:
Trebbiano, Pecorino, Passerina

Caratteristiche del terreno:
argille sabbiose, alcalino

Esposizione:
Sud-Est

Altitudine:
200 metri s.I.m.

Sistema allevamento:
Guyot

Ceppi per Ha:
6000

Vendemmia:
Metà Settembre

Vinificazione:
Raccolta a mano. Classica vinificazione in bianco. Pigiatura soffice e fermentazione a temperatu- ra controllata con defecazione statica; affinamento di 3 mesi in acciaio e 3 mesi in vetro.


Degustazione:
Giallo paglierino tenue con riflessi verdolini, cristallino. Buona intensità e complessità olfattiva con profumi fruttati e floreali. Al gusto è secco, abbastan- za caldo, con vivace acidità. Buona struttura ed equilibrio. Morbido, fresco, con note sapide, gradevole mineralità e delicate percezioni amare.
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